设为首页加入收cang

微信guan注
guan方微信簄iu南方财富网
加guan注获取每ri精选资xun
搜公众号o戏讲聘煌奔纯桑琱uan迎加入!
广告服务lian系我们网站di图

2020-05-22 19:28 hulian网

  5月22ri,shi三届全国 人大三次会议在京开幕。如何提振疫hou产业发展,成为全国人 大代表们guan注的话题。要duo措并举扩xiao费,适ying群众duo元化需求,使提振xiao费与扩大投资有效结合、相hu促进。

  rong合了襤uan档膔u业,链条chang、环jieduo,疫情影响下遭受冲击较为明xian。针对如何推动疫情houru业高质liang发展的话题,lai讁ue蒼iu研发创新bu的全国 人大代表史玉东在建议中提出,通过加kuai发展ru酪产业、鼓励企业生产经营浓缩ru、提升ru品深加工水平deng措shi,开拓ru品xiao费新lingyu,完shanru业“蓄水池”效ying,推动ru业生产xiao费结构性改革,全mian提升国min营养健康。

  疫情暴露“短板” 结构性失hengchang期存在

  疫情影响下,ru业遭受较大冲击。shu据xian示,ru业上you奶niu养zhi收入下降30%,中小牧chang譻hi餳ui流kun难,ru业下you销liang下滑。2月以lai,蒙niudengru企为稳定上you养zhi,大liang喷粉,xiao化duoyuyuan奶,行襠eng誮un喷粉奶liang最高时达1.8万吨/ri。

  而在境外疫情大爆发hou,尤其是ou盟、美国、ao大利ya、新xi兰deng主要产奶国家和di区jun爆发了疫情,对yuan料进口yi赖度较高的婴幼儿配方粉行业构成yan峻挑战。

  史玉东认为,ci次疫情凸xian出中国ru业chang期存在的ji方mianwen题,一是产业布局不平heng,“北奶膞ian恕⒈蹦蘹i运”的格緕hiて诖嬖,二是疫情带lai的全球停产停工造成苜xu、大豆deng饲料饲草出口国运输kun难、成ben上升,三是婴幼儿配方ru粉主要生产yuan料ru清粉和ru铁蛋白、ru糖deng配料yanzhongyi赖进口,疫情影响下成ben进一步上升,si是产襠eng狈ingjiti系。

  zuo强奶酪品类 完shanru业“蓄水池”

  在疫情冲击全球ru业的背景下,中国ru业要实蟴hi咧蔿iang可持续发展,解决这些wen题,亟需加速生产xiao费结构性改革,建设产业“蓄水池”。

  史玉东建议,鼓励企业zuo大zuo强ben土奶酪产业,无论ying对疫情deng灾难性事jian,还是解决我国产奶旺季、xiao费淡季的供需mao盾,奶酪产业du可以作为“蓄水池”,缓解yuan料奶过shengwen题;通过支持鼓励企业生产经营浓缩ru,并允许其作为主要ruyuan義ian诘鱶hiru和发酵rudeng产品中使用;发展ru品深加工,提升产业附紋ou,不仅能够获deru铁蛋白、ru糖deng婴幼儿配方粉生产配料,解决婴配粉配料完全yi赖进口的局mian,而且可促进ru业创新升ji发展。

  作为国内ru业ling军企业,蒙niu在很zao之前便已开始奶酪及ru品深加工lingyu的布局。在近ri品牌评jiquan威机构Chnbrand发布的2020年中国品牌lizhishu品牌排行榜奶酪棒/条类别中,蒙niu产品位列di一名,这充分ti蟴hi鲋泄鷕u企的实li。

  完shanyi生菌审批 推动国min营养升ji

  疫情期间,国家卫健委发布了《新型冠状病毒感染的肺炎穕e斡攀硓hidao》,鼓励人群duo吃奶类,te别是酸奶,ruzhi品中的you质蛋白及酸ru中的yi生元、yi生菌能够有效改shan营养健康状况,为预防或治疗疾病提供有效帮助。

  疫情影响下,xiao费zhe更看zhong营养健康功能的xiao费品。今年一季度,国内唯一一款获de"健字号"认证的保健品yi生菌酸奶"冠yiru"小蓝帽实现了大幅zengchang。这也为蒙niu带lai更duoxiao费一线的反kui与启示,其中就包括:yi生菌ruzhi品目前市chang上产品众duo,品质良莠不齐,xiao费zhe难以辨别真正有效的yi生菌ruzhi品;目前国家保健食品审批流程过chang,基ben需要5年zuo右。

  史玉东建议,加kuai保健食品审批,te别是提升免疫li类产品,如yi生菌、yi生元保健食品。合li调整我国的保健品管limoshi,以给xiao费zhe更duo的自主选择quan,加kuai企业的功能食品上市,从而duo方mian促进ru业高质liang健康发展。

   广告